Лактоза (молочный сахар) – это дисахаридный углевод, содержащийся в молоке.
Производится лактоза из подсырной или подтворожной сыворотки , сывороточных и молочных пермеатов, молочного сахара-сырца.
Уникальные физико-химическим свойства и биологическая ценность лактозы создают на нее высокий спрос во многих отраслях кормовой, пищевой и фармацевтической промышленности.
В пищевой промышленности лактозу применяют при производстве детского питания, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, сухих молочных продуктов для вендинга, также пищевых добавок.
В кормовой промышленности этот продукт используется в ЗЦМ-ах, смесях для выпойки молодняка, комбикормах, кормах для домашних животных.
Кроме того, лактозу используют в таблетированных и порошковых формах лекарственных препаратов , в современной биотехнологии, применяют в диабетических продуктах, БАДах, витаминных добавках для сельскохозяйственных животных и производства микробиологических сред.
До недавнего времени лактоза производилась исключительно за пределами России.
Но с 2019 года лактоза стала производиться и внутри страны, причем качество этого продукта не ниже, а по сравнению с некоторыми европейскими продуктами – выше.
Ниже в таблице приведены результаты сравнения некоторых параметров лактозы производства Euroserum (Франция) и лактозы пр-ва РФ.
Параметры | Euroserum (Франция) | Россия |
Внешний вид | Кристаллический порошок, однородный по массе, могут встречаться агломерированные частицы, разрушающиеся при механическом воздействии | Кристаллический, свободно пересыпающийся порошок |
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов, сладкий | Слегка сладковатый, без запаха |
Цвет | Белый до светло-кремового, однородный по всей массе | Белый |
Антибиотики | Отсутствие | Отсутствие |
Группа чистоты, не ниже | I | I |
pH | 5,5-7,4 | Не более 15° Т |
Жир | ≤ 1,0% | 0 |
Белок | ≤ 3,0 % | ≤ 0,1 % |
Лактоза | > 95,00% | > 99,40% |
Минералы и соли | ≤ 1,0 % | ≤ 0,3 % |
Влажность | ≤ 3,0 % | ≤ 0,2 % |
Индекс растворимости, мл | <0,1 | Осадок отсутствует |