Преимущества импортного сухого молока
Технологии производства сухого молока в разных странах в сущности мало различаются.
Но производители нередко предпочитают именно импортные продукты, хотя они ощутимо дороже, произведенных в РФ или в РБ, их доступность и скорость получения (из Аргентины, Уругвая и Новой Зеландии) ниже.
Спрашивается – почему?
На этот вопрос есть несколько ответов.
- Большие сроки годности (24 месяца вместо 12 в РФ и РБ) позволяют производить готовую продукцию с бóльшим сроком годности, а значит улучшить оборачиваемость, получить дополнительное конкурентное преимущество, избежать возвратов из точек продаж в связи с окончанием срока годности.
- Более низкие показатели по массовой доле влаги, микробиологическим показателям улучшают характеристики готового продукта, расширяют сферы использования – в том числе для производства заменителей грудного молока, других продуктов детского питания детей первого и более поздних годов жизни с высокими требованиями по микробиологии.
Справедливости ради нужно сказать, что в РФ и РБ совсем недавно также стало выпускаться сухое молоко и сыворотка с характеристиками, подходящими для детского питания, но его объем крайне ограничен и имеет серьезные сезонные колебания.
-
Благодаря особенностям низкотемпературной сушки у импортных молочных продуктов выше группа термостабильности и устойчивости к алкоголю, что крайне важно (если не обязательно) для производителей эмульгированных алкогольных напитков, творогов, сыров и других продуктов.
-
Стабильнее показатели в целом от партии к партии позволяют конечным потребителям иметь более стабильные производственные процессы, реже корректировать рецептуры, снижать уровень брака, связанный с колебанием качества сырья.
-
Крупные партии в одной логистической единице (1-4 партии на 20 тонн) снижают затраты на входной контроль (меньше анализов на каждую партию), стандартизируют бухгалтерский учет (при попартийном хранении), снижают издержки на ветеринарный учет (ВСД должны быть выписаны и погашены на каждую партию).
-
Иная структура сухого молока и сыворотки (не порошок, а мелкие гранулы) исключает комкование при хранении, уменьшает пылеобразование при работе с продуктом, увеличивает сыпучесть, требует меньше антислеживателей, если они используются в рецептурах.
В целом каждый производитель находит в импортном сухом молоке (сыворотке) именно то преимущество (или комплекс преимуществ), которое снижает издержки, повышает и улучшить производительность, гарантирует качество готовой продукции в длительном периоде хранения.