Лактоза - молочный сахар

Лактоза - молочный сахар
Обзоры товаров

Лактоза (молочный сахар) – это дисахаридный углевод, содержащийся в молоке.

Производится лактоза из подсырной или подтворожной сыворотки , сывороточных и молочных пермеатов, молочного сахара-сырца.

Уникальные физико-химическим свойства и биологическая ценность лактозы создают на нее высокий спрос во многих отраслях кормовой, пищевой и фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности лактозу применяют при производстве детского питания, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, сухих молочных продуктов для вендинга, также пищевых добавок.

В кормовой промышленности этот продукт используется в ЗЦМ-ах, смесях для выпойки молодняка, комбикормах, кормах для домашних животных.

Кроме того, лактозу используют в таблетированных и порошковых формах лекарственных препаратов , в современной биотехнологии, применяют в диабетических продуктах, БАДах, витаминных добавках для сельскохозяйственных животных и производства микробиологических сред.

До недавнего времени лактоза производилась исключительно за пределами России.

Но с 2019 года лактоза стала производиться и внутри страны, причем качество этого продукта не ниже, а по сравнению с некоторыми европейскими продуктами – выше.

Ниже в таблице приведены результаты сравнения некоторых параметров лактозы производства Euroserum (Франция) и лактозы пр-ва РФ.

Параметры Euroserum (Франция) Россия
Внешний вид Кристаллический порошок, однородный по массе, могут встречаться агломерированные частицы, разрушающиеся при механическом воздействии Кристаллический, свободно пересыпающийся порошок
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов, сладкий Слегка сладковатый, без запаха
Цвет Белый до светло-кремового, однородный по всей массе Белый
Антибиотики Отсутствие Отсутствие
Группа чистоты, не ниже I I
pH 5,5-7,4 Не более 15° Т
Жир ≤ 1,0% 0
Белок ≤ 3,0 % ≤ 0,1 %
Лактоза > 95,00% > 99,40%
Минералы и соли ≤ 1,0 % ≤ 0,3 %
Влажность ≤ 3,0 % ≤ 0,2 %
Индекс растворимости, мл <0,1 Осадок отсутствует

Очевидно, что качественные характеристики производимой в России пищевой лактозы не уступают, а превосходят аналоги, производимые в других странах.

Назад в блог