Пахта – побочный продукт производства масла

Пахта – побочный продукт производства масла
Обзоры товаров

В зависимости, какое масло производится – сладко-сливочное или кисло-сливочное, пахта бывает сладкая или кислая.

Сухая пахта производится из сладкой пахты по технологии сушки обезжиренного молока.

Используется сухая пахта в кондитерской, молочной промышленности, для производства мороженого, взбитых сливок, сгущенного молока, отдельных видов хлеба (типа «ирландский»), кексов, выпечки, печенья, творога,  диетических и мягких сыров, кисломолочных напитков,  спредов, сливочных паст, а также ЗЦМ для животноводства.

По характеристикам сухое обезжиренное молоко  и сухая пахта очень похожи, но есть принципиальные отличия:


Характеристики/продукт

Сухое обезжиренное молоко

Пахта сухая 

Влажность, %,  не выше

5,0

5,0

Массовая доля белка на СОМО,%, не ниже

34,0

33,0

Массовая доля молочного жира,%, 

0,5-1,5

6,0-7,0

Кислотность, °Т,  не выше

19 °Т

21 °Т

Вкус

Свойственный пастеризованному молоку, допускается легкий привкус перепастеризации, без посторонних привкусов

Свойственный пастеризованным сливкам, мягкий, сладковатый, без посторонних привкусов

Цвет

От белого до светло-кремового

От кремового до светло-желтого

Срок годности, не менее

12 месяцев

12 месяцев



Преимущества использования пахты (по сравнению с сухим обезжиренным молоком)

  1. Более низкая цена

  2. Выраженный сливочный вкус

Назад в блог