Пахта – побочный продукт производства масла
В зависимости, какое масло производится – сладко-сливочное или кисло-сливочное, пахта бывает сладкая или кислая.
Сухая пахта производится из сладкой пахты по технологии сушки обезжиренного молока.
Используется сухая пахта в кондитерской, молочной промышленности, для производства мороженого, взбитых сливок, сгущенного молока, отдельных видов хлеба (типа «ирландский»), кексов, выпечки, печенья, творога, диетических и мягких сыров, кисломолочных напитков, спредов, сливочных паст, а также ЗЦМ для животноводства.
По характеристикам сухое обезжиренное молоко и сухая пахта очень похожи, но есть принципиальные отличия:
Характеристики/продукт |
Сухое обезжиренное молоко |
Пахта сухая |
Влажность, %, не выше |
5,0 |
5,0 |
Массовая доля белка на СОМО,%, не ниже |
34,0 |
33,0 |
Массовая доля молочного жира,%, |
0,5-1,5 |
6,0-7,0 |
Кислотность, °Т, не выше |
19 °Т |
21 °Т |
Вкус |
Свойственный пастеризованному молоку, допускается легкий привкус перепастеризации, без посторонних привкусов |
Свойственный пастеризованным сливкам, мягкий, сладковатый, без посторонних привкусов |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
От кремового до светло-желтого |
Срок годности, не менее |
12 месяцев |
12 месяцев |
Преимущества использования пахты (по сравнению с сухим обезжиренным молоком)
-
Более низкая цена
-
Выраженный сливочный вкус